Vorkommen:
- April bis Juni
- in Wäldern
- an Fluss und Bachauen
- bei Laubbäumen
Baumarten:
Fruchtkörper:
- 6-20 cm hoch, Hutteil 3-10 cm
- blassgelblich, braun, ockergelb
- oft stumpfkegelig, aber auch eiförmig bis rundlich
- wabenartig angeordnet
- Starke Alveolen (vertiefte Strukturen)
- Rippen, oft spitz und heller
- Unregelmäßige und nicht deutlich senkrechte Trennung der Alveolen
- Verwachsung von Hut und Stiel sind miteinander verwachsen
- hohler Innenraum
Wissenswertes:
- Mai-Morchel ist in Form und Farbe sehr veränderlich
- Mai-Morchel wird in verschiedene Varietäten unterteilt
- gibt Exemplare in kugeliger- als auch in spitzer Form
- hat zerbrechlich, wachsartiges, weißes Fleisch
- riecht angenehm würzig
- gibt mehrere Unterarten des Pilzes