Schutzgemeinschaft Deutscher Wald
Landesverband Sachsen e. V.

Speisemorchel

Morchella esculenta

Vorkommen:

  • April bis Juni
  • in Wäldern
  • an Fluss und Bachauen
  • bei Laubbäumen​​​​

Baumarten:

  • alle Laubhölzer

Fruchtkörper:

  • 6-20 cm hoch, Hutteil 3-10 cm
  • blassgelblich, braun, ockergelb 
  • oft stumpfkegelig, aber auch eiförmig bis rundlich
  • wabenartig angeordnet
  • Starke Alveolen (vertiefte Strukturen)
  • Rippen, oft spitz und heller
  • Unregelmäßige und nicht deutlich senkrechte Trennung der Alveolen
  • Verwachsung von Hut und Stiel sind miteinander verwachsen
  • hohler Innenraum 

Wissenswertes:

  • Mai-Morchel ist in Form und Farbe sehr veränderlich
  • Mai-Morchel wird in verschiedene Varietäten unterteilt
  • gibt Exemplare in kugeliger- als auch in spitzer Form
  • hat zerbrechlich, wachsartiges, weißes Fleisch 
  • riecht angenehm würzig
  • gibt mehrere Unterarten des Pilzes

 

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